25 июня 1941 года 4-й день войны

Оценка обстановки на утро в общем подтверждает вывод о том, что русские решили в пограничной полосе вести решающие бои и отходят лишь на отдельных участках фронта, где их вынуждает к этому сильный натиск наших наступающих войск.

Это, например, подтверждается действиями противника на фронте группы армий “Север”. Маловероятно, чтобы 1-й танковый корпус противника{1}, который за последние дни был переброшен из района Пскова через Западную Двину в район южнее Риги, уже полностью или частью своих сил вступил в бой против северного крыла Лееба. Ясно лишь, что только 3-й танковый корпус{2}противника, с самого начала находившийся в этом районе, разбит танковым корпусом Рейнгардта{3}и что танковый корпус Манштейна{4}настолько далеко продвинулся на восток, что вынудил русских начать отход за Западную Двину.

Противник организованно отходит, прикрывая отход танковыми соединениями, и одновременно перебрасывает большие массы войск с севера к Западной Двине на участок между Ригой и Екабпилсом.

На фронте группы армий “Центр” возникли неизбежные за труднения, которые обычно возникают при маневре для боя с перевернутым фронтом. Русские, окруженные в районе Белостока, ведут атаки, пытаясь прорваться из окружения на север в направлении Гродно, а перед фронтом 4-й армии — в южном направлении, что нарушает ход нашего продвижения на восток. Все попытки прорыва, несмотря на довольно серьезные осложнения, возникшие на фронте 8-го армейского корпуса, где. крупные массы русской кавалерии атакуют западный фланг корпуса, всюду ликвидированы{5}. Однако, несмотря на это, необходимо, чтобы 9-я армия усилила давление с севера навстречу 4-й армии, наступающей с юга в направлении Волковыска, с тем чтобы путем выдвижения пехотных корпусов к устью реки Шара, впадающей в Неман, замкнуть внутреннее кольцо окружения, в то время как танковые группы Гудериана и Гота, \42\ соединившись в районе Минска, должны образовать внешнее кольцо.

В результате этого окружения группировка противника будет окончательно изолирована и потеряет возможность ударом на восток в направлении Новогрудка выйти из окружения (аналогичная операция была проведена во время Польской кампании на Бзуре). Если бы противнику удалось выйти из мешка, его окружение было бы крайне затруднено.

Попытки окруженного противника пробить себе путь отхода через Слоним на Минск вызвали обострение тактической обстановки в районе Слонима (17-я танковая дивизия).

На фронте группы армий “Юг” противник подтягивает свежие силы с востока по железной дороге на Ковель и перебрасывает моторизованные части по шоссе на Ровно. Западнее Ровно 13-я и 14-я танковые дивизии все еще ведут наступательные бои, стремясь выйти к реке Стырь. По центральному танковому маршруту [шоссе Дубно—Шепетовка] наступает 11-я танковая дивизия, которая форсировала Стырь и вышла к Дубно. За ней, во втором эшелоне, движется 16-я танковая дивизия. Противник еще вчера подтянул с юга пехоту и сосредоточил ее на широком фронте против 11-й танковой дивизии. Создается впечатление, что противник подтягивает свежие силы с запада и юга против продвигающегося с тяжелыми боями на восток 4-го армейского корпуса и против корпуса фон Бризена [52-й армейский корпус], видимо, с целью поддержки своих разбитых соединений и создания нового фронта обороны на линии Самбор, Львов, Дубно. Необходимо отметить, что командование этого участка фронта (командование юго-западного направления){6}переместилось в Тернополь.

На утреннем совещании у главкома все пришли к единому мнению в общей оценке обстановки, исходя из которой было решено дать указание командованию группы армий “Центр” о продвижении ее правофлангового 8-го армейского корпуса 4-й армии навстречу левому крылу 9-й армии для создания внутреннего кольца окружения{7}.

На совещании главкома с фюрером оба пришли к заключению, что проблема завершения полного окружения противника в районе Белостока начинает разрешаться{8}.

Богач: Районы для ведения нашей воздушной разведки:

Псков, Резекне, Двинск, верхнее течение Западной Двины и Днепра, Ковель,

Финский генерал Эквист был информирован о нашей точке зрения относительно организации финского наступления восточнее Ладожского озера. О приказах, отправленных, генералу Эрфурту{9}.

Майор фон Белов доложил свои впечатления о действиях танковой группы Гудериана, при штабе которой он состоит офицером связи. Подтверждается, что 45-я пехотная дивизия, \43\ по-видимому, зря понесла в районе Брест-Литовска большие потери{10}.

Указания генералу артиллерии Бранду:

а. Выяснить эффективность огня наших установок “Карл” [тяжелые артсистемы] по району Бреста.

б. Расследовать действия 45-й пехотной дивизии в районе Бреста.

Генерал Вагнер (генерал-квартирмейстер) получил указание провести соответствующую подготовку в области организации снабжения группы армий “Центр”, ввиду того что отдел тыла и армейские тыловые части 4-й армии будут переданы блокадной армии (2-й армии), а отдел тыла 2-й армии, подготовив базу снабжения в Минске, перейдет в подчинение 4-й армии, которая объединит под своим командованием обе танковые группы (2-ю и 3-ю){11}.

Разговор [по телефону] со штабом группы армий “Центра (фон Тресков). 28-ю и 161-ю пехотные дивизии направить на юг, чтобы окончательно замкнуть кольцо окружения пехотными корпусами восточнее Белостока.

Получены некоторые данные о новом типе русского тяжелого танка: вес—52 тонны, лобовая броня — 37 см (?), бортовая броня — 8 см. Вооружение: 152-мм пушка и три пулемета. Экипаж — 5 человек. Скорость движения — 30 км/час. Радиус действий — 100 км. Бронепробиваемость: 50-мм противотанковая пушка пробивает броню только под орудийной башней. 88-мм зенитная пушка, видимо, пробивает также бортовую броню (точно еще неизвестно). Получены сведения о появлении еще одного нового танка, вооруженного 75-мм пушкой и тремя пулеметами{12}.

18.00 — Генерал Грейфенберг (начальник штаба группы армий “Центр”) доложил о выполнении переданного мною фон Трескову приказания. 28-я легкая пехотная и 161-я пехотная дивизии могут быть направлены на юг для завершения окружения противника в районе Белостока. 5-й и 6-й армейские корпуса будут соответственно передвинуты вправо против рубежа Лида, Вильно. Чтобы не допустить возникновения разрыва между группой армий “Центр” и группой армий “Север”, 900-я бригада будет переброшена на левый фланг к Вильнюсу. Тем самым наши пожелания будут удовлетворены. Характерно, что фельдмаршал фон Бок категорически требует письменного приказа, так как он придерживается другого мнения (он не хочет Думать о ликвидации возникшего на юге мешка, а стремится наступать дальше на восток).

4-й обер-квартирмейстер сообщил о письме, посланном фюрером дуче перед самым началом операции “Барбаросса” 21.6{13}. В числе различных изложенных в нем положений достойно внимания следующее: \44\

— мотивировка причин наступления на Россию с приложенной картой группировки русских войск{14};

— выводы из операции по захвату Крита: при нападении на остров следует использовать все наличные силы авиации до последнего самолета;

— война против России имеет своей целью победу над Англией;

— Сирия не сможет долго продержаться{15};

— позиция Франции ненадежна;

— Италии без обиняков предлагается быть готовой в любой момент выступить против Франции;

— наступление на Египет можно будет начать только осенью{16}, при этом Италия должна прикрывать тыловой район операции с запада (в Африке) и быть готовой в случае необходимости начать наступление на запад против Французской Северной Африки;

— предлагается усиление “подводной войны” в Средиземном море{17}.

Обстановка на фронте к вечеру. Перед фронтом 11-й армии находится предположительно 11—12 русских дивизий. 11-я армия сможет быть готовой к наступлению только к 2.7. Налеты авиации противника на Констанцу усиливаются. Германские истребительные эскадрильи стянуты на защиту нефтепромыслов. Русская авиация совершила налеты также на Брэилу и Галац.

На фронте группы армий “Юг”. Сражение еще не достигло своей наивысшей точки. Оно продлится еще несколько дней{18}. Танковая группа Клейста после упорного боя заняла Дубно. Танковое сражение западнее Луцка все еще продолжается. Наблюдается движение эшелонов противника с востока через Ковель и Ровно, а также движение войск к фронту в районе Тернополя и западнее.

28—29.6 будут готовы к отправке на фронт из района Прешова словацкие войска (управление корпуса и две дивизии). Они будут направлены в группу армий “Юг”. Участие Венгрии в войне было бы желательным. Однако Венгрия ждет официального обращения Германии. Этого фюрер не хочет делать из политических соображений{19}.

На фронте группы армий “Центр”. Кризис в районе Слонима ликвидирован. В результате прибытия в район Слонима 29-й моторизованной дивизии 17-я танковая высвободилась для использования ее в наступлении на Минск. 3-я танковая дивизия начала наступление на Слуцк. 18-я танковая дивизия при поддержке частей 3-й танковой дивизии заняла Барановичи. Положение южнее Гродно стабилизировалось. Атаки противника отбиты. Танковая группа Гота овладела Волошином и, таким образом, вышла на высоты в районе Минска. \45\

На фронте группы армий “Север”. На различных участках фронта окружены отдельные группировки противника. Наши войска в полном порядке успешно продвигаются в намеченном направлении. Танковая группа Гёпнера наступает через Вилькомир (Укмерге) на северо-восток.

Вечером был отправлен приказ группе армий “Центр” о завершении окружения группировки противника в районе Белостока и о подготовке новой организации командования внутри группы армий. Согласно этому приказу командование блокадными войсками передается 2-й армии (отдел тыла и армейские тыловые части 4-й армии). Части 4-й армии, кроме тех, которые входят в состав блокадных войск, а также 2-я и 3-я танковые группы подчиняются фон Клюге (ему придается отдел тыла и армейские тыловые части 2-й армии). (Отдел тыла 2-й армии получит указания о создании промежуточной базы снабжения войск, действующих в районе Минска, непосредственно от генерал-квартирмейстера){20}.

Вечером поступил приказ фюрера относительно операций групп армий “Центр” и “Юг”, в котором заметно беспокойство по поводу того, что мы действуем на слишком большую глубину. Старая песня! Этот приказ ничего не изменит в наших действиях{21}.

..............................................................................
{1}1-й механизированный корпус. См. прим. 10 к 24.6 1941 г.— Прим. ред.

{2}3-й механизированный корпус.— Прим. ред.

{3}Генерал Рейнгардт — командир 41-го немецкого моторизованного корпуса 4-й танковой группы.— Прим. ред.

{4}Генерал Манштейн — командир 56-го немецкого моторизованного корпуса 4-й танковой группы (до сентября 1941 г.). — Прим. ред.

{5}Командование Западного фронта сделало попытку организовать контрудар двух механизированных и одного кавалерийского корпусов (6 и 11-го мк и 6-го кк) в направлении Гродно. Однако установить связь и объединить усилия этих соединений не удалось. Бои шли в таких же неблагоприятных условиях, как и в полосе Северо-Западного фронта (см. прим. 9 к 24.6), и не получили своего развития. Активные действия советских войск затормозили, но не остановили наступление 8-го и 20-го армейских корпусов 9-й немецкой армии.— Прим. ред.

{6}Управление Юго-Западного фронта прибыло в Тернополь значительно раньше, т. е. 22.6 1941-г.— Прим. ред.

Об организации советских фронтов см.: Erickson, J., S. 589 ff; Geschichte des Grosen Vaterlandischen Krieges, op. cit, Bd. 2., S. 33 ff. — Прим. нем. изд.

{7}Здесь автор допустил ошибку. Левофланговый (а не правофланговый) 8-й армейский корпус 9-й (а не 4-й) армии наступал с севера на юг навстречу правому крылу 4-й немецкой армии.— Прим. ред.

{8}Здесь речь идет о “малом” окружении части сил 10-й армии Западного фронта в районе Белостока. — Прим. ред.

См. записи от 24.6 1941 г.: “15.30. Главком вернулся от фюрера...”— Прим. нем. изд.

{9}См. прим. 12 к 24.6 1941 г.— Прим. нем. изд. \46\

{10}Эта запись — яркий пример пренебрежительного отношения фашистского военного руководства к силе сопротивления защитников Брестской крепости. Вскоре такое отношение пришлось изменить. 45-я и часть сил 31-й пехотной дивизии еще долго не могли овладеть Брестской крепостью и в борьбе за нее понесли большие потери. Немецкому командованию по этому поводу пришлось проводить специальное расследование,— Прим. ред.

{11}См. прим. 15 к 24.6 1941 т. — Прим. ред.

{12}Советский тяжелый танк КВ-1 имел следующие тактико-технические данные: вес 47,5 т, экипаж 5 человек, лобовая броня 75+25 мм, бортовая и кормовая броня 75 мм; вооружение: одна 76-мм пушка ЗИС-5, 4 пулемета, из них 1 зенитный; некоторые экземпляры танков были вооружены 152-мм орудием, запас хода 180—250 км, скорость движения в зависимости от качества дорог — от 16 до 35 км/час.

Здесь Гальдер говорит также о среднем танке Т-34: вес — около 31 т, экипаж 4 человека, броня 45 мм; вооружение: одна 76-мм пушка и 2 пулемета, запас хода — от 200 до 300 км, скорость 25—55 км/час.

Оба типа советских танков по боевым и техническим качествам значительно превосходили соответствующие образцы немецких танков.— Прим. ред.

{13}Полный текст письма Гитлера Муссолини от 21.6 1941 г. (русский перевод) опубликован в кн.: “Совершенно секретно! Только для командования!”. М., изд-во “Наука”, 1967, стр. 186-190. Это письмо — образец лицемерия Гитлера и его преступного метода оправдания своих политических решений.— Прим. ред.

{14}Это обоснование было опять-таки чисто пропагандистским, так как решение напасть на СССР Гитлер принял еще в 1940 г. и оно имело под собой прежде всего политическую основу. По поводу развенчания легенды о “превентивной войне” против России см.: Jacobsen, H.-A., Deutsche Kriegfuhring 1939—1945. Hannover, 1961, S. 125 ff. — Прим. нем. изд.

{15}В Сирию вступили войска “Свободной Франции” для изгнания оттуда итало-немецкой агентуры и французских капитулянтов. 30 июня командующий этими войсками объявил о предоставлении Сирии независимости (см.: Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны, т. 1, стр. 531). — Прим. ред.

См. прим. 6 к 22.6 1941 г.— Прим. нем. изд.

{16}Оборонительные бои германо-итальянских войск на египетской границе продолжались с 14.4 до 17.11 1941 г. Крепость Тобрук в это время все еще не была взята. О боях в Северной Африке см.: Warlimоnt, W. Die Entscheidung im Mittelmeer 1942, в работе Entscheidungsschlachten des 2. Weltkrieges, S. 233 ff. — Прим. нем. изд.

{17}По этому вопросу см.: Rоhwеr, J. Der U-Bootkrieg und sein Zusammenbruch, в работе Entscheidungsschlachten... S. 327. — Прим. нем. изд.

{18}Пример грубого просчета в оценке текущего момента и в определении перспектив на исход общей борьбы на Украине.— Прим. ред..

{19}Венгерское правительство объявило о разрыве дипломатических отношений с Советским Союзом 24.6, хотя своими войсками приняло участие в боевых действиях с первого дня войны (см.: Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны, т. 1, стр. 530).— Прим. ред.

{20}См. прим. 15 к 24.6 1941 г.— Прим. ред.

{21}Запись, подтверждающая агрессивность не только политического и партийного руководства во главе с Гитлером, но и всей нацистской военщины. — Прим. ред.

См.: Uhlig, H. Das Einwirken Hitlers auf Planning und Fuhrung des Ostfeldzuges в приложениях к еженедельной газете "Das Parlament" от 16 и 23.3 I960 г. — Прим. нем. изд. \47\


// Дальше

Hosted by uCoz