30 июня 1941 года 9-й день войны

По донесениям, к исходу вчерашнего дня и на утро 30.6 обстановка складывается следующим образом:

На фронте группы армий “Юг”, несмотря на отдельные трудности местного значения, бои развиваются успешно. Наши войска шаг за шагом теснят противника.

Сегодня утром в 4.30 1-я горнострелковая дивизия заняла Львов. 14-й танковый корпус еще не прибыл на фронт, но ожидается в течение сегодняшнего дня.

Напряженная обстановка в районе Дубно разрядилась. Вклинение противника довольно серьезно помешало продвижению 16-й танковой и 16-й моторизованной дивизий, а также на несколько дней задержало 44, 111 и 229-ю пехотные дивизии, следовавшие во втором эшелоне за 3-м танковым корпусом.

В результате этого выдвижение пехоты за 3-м танковым корпусом будет замедлено и затруднено. Однако стремление ликвидировать возникшие трудности любыми средствами наблюдается повсюду. Нового притока сил противника из глубины перед фронтом группы армий “Юг” не обнаружено. Очевидно, главные силы противника уже действуют на фронте.

В полосе группы армий “Центр” ликвидация окруженной группировки противника сковывает значительные силы. Командование группы армий “Центр” должно серьезно позаботиться о подтягивании пехотных соединений к войскам танковых групп Гудериана и Гота, блокирующим окруженную группировку противника. Сосредоточение достаточных сил пехоты в ударную группировку на северном крыле группы армий для продолжения наступления к рубежу Могилев, Орша, Витебск, Полоцк является важнейшей проблемой, стоящей перед командованием группы армий “Центр” и ОКХ{1}.

Группа армий “Север”. Пехотные корпуса группы армий продолжают энергичное наступление к Западной Двине. Командование группы армий “Север” доложило, что группа армий выполнила свою ближайшую боевую задачу по разгрому войск противника, находящихся перед Западной Двиной. Выполнение дальнейшей задачи группы армий — выход сильным правым крылом на возвышенность северо-восточнее Опочки — хорошо подготовлено. Группировка войск вполне соответствует выполнению этой задачи.

Богач доложил, что воздушная разведка не принесла ничего существенно нового. Продолжается движение русских от фронта к Ленинграду перед фронтом группы армий “Север”. В районе между Витебском и Оршей противник с величайшей поспешностью строит укрепления (противотанковые рвы). Группировка сил противника в районе Пинских болот продолжает оставаться не совсем ясной. По всей видимости, противник оттягивает отсюда силы. Следует предполагать наличие в этом районе одного пехотного корпуса и некоторого количества танков{2}.

В честь празднования моего дня рождения [57 лет]. Утром перед завтраком личный состав моего штаба встретил меня и после торжественного построения принес свои поздравления. Столовая была празднично украшена. Главком прислал мне букет красных роз, землянику и очень дружественное письмо. Во время утреннего доклада меня поздравил Паулюс. Главком пожелал мне счастья и сообщил, что сегодняшний визит к фюреру во второй половине дня в первую очередь касается меня.

Другие визитеры, прибывшие с поздравлениями: комендант ставки Шерер в сопровождении солдата из охраны ставки, который преподнес мне букет полевых цветов; фон Цильберг, Лойке, Гелен, генерал Кейтель, Этцдорф. Мадам фон Браухич поздравила меня по телефону.

13.00 — Инструктаж майора Нагеля (он прежде находился в Москве), назначенного офицером связи при штабе 4-й армии (фон Клюге), которая в будущем должна принять командование над 2-й и 3-й танковыми группами.

Приказ группе армий “Центр”: 2-я и 3-я танковые группы должны как можно скорее выйти на рубеж Рогачев, Могилев, Орша, Витебск, Полоцк.

16.30 — Визит к фюреру. Доклад у главкома, после чего чай. Мой доклад содержал оценку обстановки и дальнейшие планы операции.

Фюрер подчеркнул:

а. Задача овладения Финским заливом является первостепенной, так как только после ликвидации русского флота \\ станет возможным свободное плавание по Балтийскому морю (подвоз шведской железной руды из Лулео). Захват русских портов с суши потребует три-четыре недели. Лишь тогда подводные лодки противника будут окончательно парализованы. Четыре недели означают 2 000 000 тонн железной руды{3}.

б. Значение Украины как продовольственной и сырьевой базы и как промышленного района{4}.

Фюреру представляется особенно важным ускорить наступление пехотных соединений группы армий “Север” на Ленинград, но одновременно с этим следует продолжать наступление подвижными соединениями, не ожидая подтягивания пехоты. Он не уверен в том, что сил, имеющихся в распоряжении Лееба{5}, будет достаточно для выполнения этой задачи (особенно это касается подвижных соединений). Фюрер считает, что в случае достижения Смоленска в середине июля пехотные соединения смогут занять Москву только в августе. Одних танковых соединений для этого недостаточно. За то время, пока пехотные соединения будут двигаться на Москву, по его мнению, можно будет успеть очистить весь Север{6}. После этого можно будет сосредоточить танковые соединения в районе восточнее Москвы. Фюрер подчеркнул также необходимость скорейшей организации снабжения танковых групп Гёпнера и Гота горючим.

Во время чая велись разговоры главным образом на политические темы. Были затронуты следующие вопросы:

Единение Европы в результате совместной войны против России.

Внутреннее положение Англии — возможность свержения Черчилля консервативными кругами, которые опасаются в противном случае социалистическо-коммунистического переворота. Ллойд Джордж, Хор{7}.

Перспективы развития наших отношений с Турцией оцениваются как весьма благоприятные.

Афганистан и другие малые страны, если их освободить от страха перед Россией, будут активно с нами сотрудничать.

Будущие задачи Германии носят исключительно континентальный характер, если не учитывать притязаний на колониальную империю, которая должна включать Того, Камерун и Бельгийское Конго. Возвращение Восточной Африки желательно, но не обязательно{8}.

Обстановка на фронте вечером: В общем операции продолжают успешно развиваться на фронтах всех групп армий. Лишь на фронте группы армий “Центр” часть окруженной группировки противника прорвалась между Минском и Слонимом через фронт танковой группы Гудериана. Это неприятно, но не имеет решающего значения. На фронте группы армий “Север” противник перешел в контратаку в районе Риги и вклинился в наше расположение. В ходе боев с прорвавшимися вражескими частями был взорван рижский железнодорожный мост.

Гёпнер полагает, что 2.7 он будет готов к продолжению наступления. Движущиеся за ним пехотные соединения группы армий “Север” будут готовы к форсированию Западной Двины 4.7. Гот также доложил, что его группа будет готова продолжать наступление 2.7. Танковая группа Гудериана, однако, скована южнее Минска в результате участия ее частей в ликвидации окруженной группировки противника в районе Новогрудка, в связи с чем ей потребуется на несколько дней больше для приведения себя в готовность к дальнейшему наступлению. Но, несмотря на это, правый фланг танковой группы Гудериана может овладеть переправами через Днепр у Могилева и южнее.

Отмечено усиление активности авиации противника перед фронтом группы армий “Юг” и перед румынским фронтом. На фронте группы армий “Юг” наша авиация добилась нескольких очень крупных успехов в боях с авиацией противника и нанесла эффективные удары по отходящим наземным войскам противника (по каждой дороге движется до трех колонн). Всего за сегодняшний день сбито 200 самолетов противника. На стороне противника действуют уже совершенно устаревшие типы четырехмоторных самолетов{9}.

..............................................................................
{1}Окруженные западнее Минска в обширном районе Налибокской пущи войска отходивших 3-й и 10-й армий Западного фронта с боями прорывались из кольца окружения в северо-восточном, южном и юго-восточном направлениях (см.: “Обстановка на фронте вечером”). Своими боевыми действиями они до 8 июля сковывали здесь более 25 немецких дивизий. В силу этого был создан большой разрыв между танковыми войсками группы армий “Центр” и ее пехотным эшелоном. Проблему создания ударной группировки для дальнейшего наступления, включавшей достаточные силы пехоты, немецкому командованию в эти дни решить не удалось. — Прим. ред.

{2}В бассейне р. Припять с боями отступала одна 75-я стрелковая дивизия 4-й армии Западного фронта. В южной части Полесья, не имея с ней локтевой связи, на удалении 60 км вела бои 5-я армия Юго-Западного фронта (сд — 5, тд — 2, мд — 1). — Прим. ред.

{3}Факт оказания экономической и другой помощи Германии нейтральной Швецией. См. также прим. 17 к 24.6 1941 г. — Прим. ред.

См.: Meister, J. (op. cit.), S. 17.— Прим. нем. изд.

{4}С первых же дней войны Гитлер и его окружение обсуждали вопрос, как увязать свои дальнейшие военные операции с решением грабительских задач экономического порядка.— Прим. ред.

{5}Лееб — командующий войсками группы армий “Север”.— Прим. ред.

{6}На первый взгляд, здесь бесстрастное фиксирование соображений Гитлера по поводу последовательности решения дальнейших задач в наступлении. Однако, поскольку никаких критических замечаний о столь радужных, но вместе с тем безосновательных расчетах Гитлера Гальдер не высказывает, напрашивается вывод, что военное командование в лице Гальдера полностью солидаризировалось с Гитлером и обольщалось таким \\ развитием событий. Это очередной пример недооценки сил Красной Армии, что составляло характерную особенность нацистской стратегии.— Прим. ред.

{7}Это свидетельствует о надеждах Гитлера и его окружения на возможность сговора с Англией. По существовавшему мнению, это было бы легче сделать, если бы вместо лейбористов к власти вновь пришли консерваторы мюнхенского направления.— Прим. ред.

{8}Континентальный характер задач (помимо колониальной империи в Африке), обсуждаемых на совещании у Гитлера, свидетельствует о том, что Германия в данный момент полностью отказалась от захвата английской метрополии и все ее захватнические устремления в то время были обращены в сторону Советского Союза (см. прим. 7). — Прим. ред.

О планировавшемся создании германской колониальной империи в Африке см.: Weinberg, G. German Colonial Plans and Policies 1938— 1942 в работе: Geschichte und Gegenwartsbewustsein. Festschrift fur H. Rothfels Gottingen, 1963, S. 462.— Прим. нем. изд.

{9}Речь идет о тяжелых бомбардировщиках ТБ-3, состоявших еще в то время на вооружении советской дальнебомбардировочной авиации.— Прим. ред.


// Дальше

Hosted by uCoz