13 июля 1941 года (воскресенье) 22-й день войны

Обстановка на фронте:

Группа армий “Юг”: После отхода противника перед фронтом 4-й румынской армии давление противника на правый фланг 11-й армии заметно ослабело. Наблюдаются лишь отдельные атаки местного значения. 17-я армия ведет фронтальное преследование противника. ...Линия Сталина..., очевидно, занята лишь незначительными силами противника, хотя в течение дня и было отмечено усиление огня русской артиллерии.

6-я армия и 1-я танковая группа вели, бои в районе Бердичева, которые продолжались в течение всего дня и начали затихать лишь к вечеру. Куда девались крупные силы танков противника, участвовавшие в контратаках, неизвестно. Противник, вклинившийся в наше расположение западнее Бердичева, уничтожен. Надежда на быстрое продвижение 11-й танковой дивизии в направлении Белой Церкви оказалась обманчивой. На севере в районе Житомира и восточное противник продолжал упорно контратаковать. Все контратаки отбиты с большими для противника потерями. 13-я танковая и следующая за ней 14-я танковая дивизии достигли районов западнее и южнее Киева.

На фронте группы армий “Центр” танковая группа Гудериана, против ожидания, значительно продвинулась вперед. Произведены отдельные изменения в группировке сил (3-я и 17-я танковые дивизии приводятся в порядок). Неясно использование кавалерийской дивизии, которая должна находиться на правом фланге. На фронте танковой группы Гота отмечается удовлетворительное продвижение войск в районе восточное и северо-восточнее Витебска и незначительное продвижение на левом фланге (19-я танковая дивизия).

Группа армий “Север” продвигается вперед весьма медленно из-за плохого состояния дорог. На правом фланге продолжаются бои, которые ведет наступающий здесь 2-й армейский корпус. Отдельные успехи можно отметить в Эстонии, где заметно возросло сопротивление противника. Продолжается подтягивание пехотных дивизий в направлении озера Ильмень. \128\

12.30 — Доклад у фюрера (в его ставке). После доклада главкома об обстановке на фронте докладываю я:

1. Группировка сил противника: Теперь, после того как командование перешло в руки новых людей{1}, противник наверняка не думает об отступлении. На его фронте, местами занятом незначительными силами, обозначаются следующие крупные группировки:

а. Район Ленинграда. Здесь действует наспех собранная, усиленная добровольческими формированиями группировка, не проявляющая значительной активности. Она будет окружена фланговым ударом в направлении озера Ильмень и Ладожского озера.

б. Район Невеля и Великих Лук. Здесь группировка состоит примерно из семи дивизий. В их числе есть и свежие силы, которые прибыли несколько дней назад, с Украины и из внутренних областей России{2}. Кроме того, к ней присоединились остатки частей, разбитых в пограничных боях, но снова пополненных людьми, прибывшими со сборного пункта в Невеле. Эта группа достаточно сильна, и поэтому необходимо провести особую операцию, с целью ее окончательного разгрома.

в. Район Орша, Витебск, Смоленск. В эту группировку входят соединения противника, действующие перед фронтом 2-й и 3-й танковых групп. За последнее время эта группировка усилилась в несколько раз. В ее состав теперь вошла 19-я армия, развертывающаяся в районе восточное Витебска. Трудно сказать, удастся ли противнику провести планомерное сосредоточение этой армии. Намечено ликвидировать эту группировку двусторонним и в основном фронтальным ударом танковых групп, объединенных под командованием 4-й армии{3}.

г. Гомельская группировка. Она до сих пор не была выявлена нашей разведкой. Значительная ее часть в настоящее время, по-видимому, перебрасывается на участок перед 2-й танковой группой. Существенного значения придавать этой группировке не следует{4}, однако 2-я танковая группа все же должна обеспечить свой правый фланг на случай атаки со стороны этой группировки.

д. Коростенская группа (силой около четырех дивизии) состоит из соединений, располагавшихся ранее в районе Пинских болот. В ее состав входят части, которые еще на границе действовали на фронте нашего 17-го армейского корпуса, и моторизованные части, прибывшие позже на усиление этой группы. Сведения о том, что эта группа состоит из четырех корпусов, я считаю сомнительными. Эти сведения основываются на данных радиоразведки (возможно, сознательное введение нас противником в заблуждение). Эта группировка также, как и гомельская, может быть окружена лишь в ходе дальнейших операций, когда группа армий “Юг” форсирует Днепр, а 2-я танковая группа установит с ней взаимодействие. \129\

В настоящий момент следует ограничиться только предупреждением попыток наступления этой группировки, во фланг группы армий “Юг”.

е. Киевская группировка. Ее намечается ликвидировать в ходе операции на окружение, проводимой группой армий “Юг” западнее Днепра. Если же это не удастся, тогда придется ликвидировать ее путем охвата восточное Днепра.

2. Ближайшие задачи: Поскольку мы сознательно отказались от стремительного наступления силами 2-й и 3-й танковых групп в направлении Москвы, нам предстоит теперь окончательно ликвидировать находящуюся перед нами крупную группировку противника. Поэтому следует организовать наступление 2-й и 3-й танковых групп северо-восточнее и юго-восточнее Смоленска следующим образом. 3-я танковая группа{5} должна ударом частью своих сил на Великие Луки и Холм окружить группировку противника, указанную в пункте “б”, а 2-я танковая группа{6} должна направить свой удар на юго-восток.

На фронте группы армий “Юг” следует попытаться силами 25-й моторизованной дивизии и лейбштандарта “Адольф Гитлер” {7}, входящих в состав 6-й армии, хотя бы частично обезвредить коростенскую группу противника, а главными силами 1-й танковой группы фланговым ударом на Белую Церковь разгромить противника в районе юго-западнее Киева.

Фюрер согласился с предложенным планом операций. В частности, он подчеркнул следующее:

а. Для нас более важно уничтожить живую силу противника, чем быстро продвинуться на восток.

б. На фронте группы армий “Север” решающей задачей является выход в район севернее озера Ильмень, закрытие прохода между озерами Ильмень и Ладожским, блокада Ленинграда с востока. Южнее Ильменя следует выставить заслон в районе Старой Руссы.

в. Подвижные соединения 3-й танковой группы должны зайти в тыл группировке противника (указана в пункте “б”){8}, действующей против правого фланга группы армий “Север”. Группа армий “Север” должна иметь для этого достаточные силы. Возможно, понадобится переброска дополнительных сил на этот участок.

г. Необходимо организовать терроризирующий воздушный налет на Москву, чтобы нарушить организованную эвакуацию предприятий и опровергнуть пропаганду противника, которая говорит об истощении наступательной мощи Германии.

д. 2-ю танковую дивизию следует задержать в тылу. Она необходима на Западе по политическим соображениям{9}.

Генерал Грейфенберг доложил по телефону, что, по мнению командующего группой армий “Центр”, в настоящий момент создаются исключительно благоприятные условия для \130\ прорыва танковых групп на Москву. Ближайшей целью в этом случае должна стать возвышенность северо-восточнее и юго-восточнее Смоленска. Переброска войск в северо-восточном направлении{10} вызывает у него серьезные сомнения. Он не думает, что таким образом нам удастся перехватить сколько-нибудь значительные силы противника. Все силы следует сосредоточить в один кулак и использовать для усиления удара в восточном направлении.

Аналогичные мысли содержатся в телеграмме, поступившей во второй половине дня на имя главкома за подписью фон Бока.

Вскоре после полудня — телефонный звонок от главкома. После нашего ухода фюрер снова вернулся к прежней идее, состоящей в следующем.

Между Житомиром и полосой наступления 13-й танковой дивизии существует большая брешь. Сосредоточения сил в полосе 13-й танковой дивизии, очевидно, не произошло. 25-ю моторизованную дивизию и лейбштандарт “Адольф Гитлер”{11} следует подтянуть к 13-й и 14-й танковым дивизиям, заменив их авангардами соответствующих пехотных соединений. Для этой цели следует перебросить последние в район северо-восточное Житомира и там временно объединить в особый отряд, подчиненный командованию армии или непосредственно командованию группы армий. Неудачное решение, предложенное командованием группы армий “Юг”, обусловлено тем, что никто не хочет выступить против эгоизма Рейхенау.

Таким образом, передовые отряды пехотных соединений должны быть сосредоточены для выполнения двойной задачи:

а) для обеспечения северного фланга 13-й и 14-й танковых дивизий и б) для замены 25-й моторизованной дивизии и лейбштандарта “Адольф Гитлер”.

Этот вопрос обсуждался начальником оперативного отдела с командованием группы армий, которое должно доложить о том, какое мероприятие оно собирается провести.

Аналогичные мысли были изложены в письменном приказе фюрера, переданном главкому уже во второй половине дня (!). (Текст этого приказа был передан дословно в штаб группы армий “Юг”.)

Генерал Буле:

а. Доклад о степени боеспособности подвижных соединений. Потери в танках составляют в среднем 50% {12}. Потери личного состава в основном не превышают численности полевых запасных батальонов, которые уже полностью израсходованы. 20.7 в Варшаву прибудут шесть новых маршевых батальонов для 2-й и 3-й танковых групп.

б. О новых формированиях и осуществлении плана реорганизации осенью 1941 года.

в. О Северной Африке. Состав частей и группировка войск, \131\ формирования, предназначенные для Северной Африки, большей частью уже готовы, однако быстро перебросить их туда невозможно. Приказ фюрера о вооружении соединений, действующих в Африке, тяжелыми пехотными орудиями на самоходных установках, которые будут готовы в сентябре. Главком, как и прежде, требует создания третьих танковых батальонов в составе двух подвижных дивизий, действующих в Северной Африке. За счет чего мы сможем в настоящий момент создать эти батальоны, пока еще неясно.

г. Требования на поставку боеприпасов Финляндии.

д. Требования командования армии “Норвегия” на присылку ей транспортных средств можно частично удовлетворить.

Подполковник Кичман, назначенный на должность военного атташе в Кабуле, явился для доклада.

4-й обер-квартирмейстер доложил о текущих делах, в том числе о взаимоотношениях военных атташе в Балканских странах с Листом.

Богач:

а. Воздушная разведка в основном лишь подтверждает полученные ранее сведения. Пробки на железных дорогах южнее Киева; движение походных колонн от Гомеля в северном направлении; усиленное движение по шоссе в районе западнее и восточное Смоленска, главным образом в восточном направлении (автоколонны), а также в западном направлении (переброска войск); передвижения войск с северо-востока к западному берегу озера Ильмень.

б. Безвозвратные потери войсковой разведывательной авиации с 22.6. Разведывательные эскадрильи, приданные группам армий и танковым группам, потеряли: самолетов типа “Хеншель-126” — 24%, “Фокке-Вульф-189” — 15%. Разведывательные эскадрильи дальнего действия потеряли самолетов типа “Юнкерс-88” — 33,3%, “Мессершмитт-110” — 39%. Эскадрильи ночной разведки потеряли самолетов типа “Дорнье-17” — 20%, “Физелер-156” — 13%{13}. Большая часть потерь в материальной части будет возмещена, что, конечно, потребует нескольких дней для подвоза матчасти на фронт.

Обстановка на фронте вечером:

Группа армий “Юг”: В районе Бердичева бои ослабевают. Южнее Киева наши войска не могут продвинуться, по-видимому, из-за того, что у 13-й танковой дивизии не хватает боеприпасов для танковых пушек. Атаки противника с направления Коростеня снова успешно отражены.

Группа армий “Центр”: Отмечено дальнейшее продвижение 2-й и 3-й танковых групп. Гомельская группа противника пока еще в бой не вступала.

Группа армий “Север”: Ощущаются большие трудности, вызванные плохим состоянием дорог, в результате чего наши войска продвигаются крайне медленно. Недостаточно энергичные \132\ действия группы армий “Север” против эстонской группы противника заставили ОКХ отдать приказ об отправке одной дивизии в направлении Тарту.

Сирия: Перемирие. По-видимому, во французских войсках наблюдаются признаки разложения{14}.

Ирак: Обнаружена значительная концентрация английских войск в северо-восточной и восточной части Ирака, очевидно, с целью заставить Иран дать согласие на создание английских авиабаз против Кавказа{15}.

Командование группы армий “Юг” доложило, что начало наступления 11-й армии будет возможно не раньше 17.7.

Распределение сил авиации противника: Установлено наличие перед фронтом: группы армий “Север” — 354, группы армий “Центр” — 640 (происходит перебазирование авиации в тыл), группы армий “Юг” — 1500 самолетов противника. Итого противник располагает примерно 2500 самолетами.

..............................................................................
{1}См. запись от 11.7 1941 г.: “Сведения о противнике... “б”. — Прим. нем. изд.

{2}Речь идет о прибывшей в этот район 22-й армии. — Прим. ред.

{3}На немецких картах она обозначается как 4-я танковая армия, каковой и была фактически, так как объединяла 2-ю и 3-ю танковые группы. См. запись 17 июля со слов: “Для подвоза грузов...” — Прим. ред.

{4}Сравни запись от 14.7: “Группа армий “Центр”... На южном фланге...” и от 16.7: “Группа армий “Центр”. — Прим. ред.

{5}В оригинале ошибочно—“2-я группа”. — Прим. нем. изд.

{6}В оригинале ошибочно — “3-я группа”. — Прим. нем. изд.

{7}Моторизованная дивизия СС “Адольф Гитлер”. — Прим. ред.

{8}См. выше: “На фронте группы армий “Центр”...” — Прим. нем. изд.

{9}Вероятно, с целью демонстрации сильного оборонительного фронта на Западе против Великобритании. См. о британском военном планировании в начале июля 1941 г. :Bryant, A. Kriegswende, Dusseldorf, 1957, S. 243.— Прим. нем. изд.

{10}См. записи от 12.7 1941 г.: “18.00 — Хойзингер” и “Разговор с Грейфенбергом...” — Прим. нем. изд.

{11}См. прим. 7. — Прим. ред.

{12}Весьма важный показатель непрерывного роста сопротивления советских войск. — Прим. ред.

{13}Авиация поддержки пехоты и танков выделялась в распоряжение командования армий и танковых групп. В составе дальней разведывательной авиации были самолеты “Хейнкель”, “Фокке-Вульф”, “Юнкерс”, “Мессершмитт”, “Дорнье” и другие типы. — Прим. нем. изд.

{14}Перемирие здесь было подписано 14.7 1941 г. См. прим. 18 к записи от 22.6 1941 г.— Прим. нем. изд.

{15}См. записи от 9.7 1941 г. “От Фарука...” — Прим. нем. изд.


// Дальше

Hosted by uCoz