Обстановка на фронтах:
Группа армий “Юг”: Операции на фронте 11-й, 17-й армий и 1-й танковой группы развиваются удовлетворительно. В плен кроме командующего 12-й русской армией захвачен еще и командующий 6-й русской армией. Продвижению войск препятствуют прошедшие вчера ливни.
На стыке между войсками Клейста и Шведлера противник прорвался до Богуслава. Следует обратить внимание на смелость противника при проведении операции на прорыв. Образовавшийся прорыв говорит не только о смелости и дерзости противника, он создает и ряд неудобств для наших войск{1}. Строительный батальон, а также подведенные запасные батальоны (полевые запасные батальоны дивизий) безуспешно пытались остановить противника. Этот прорыв противника \253\ является следствием недостаточной глубины построения наших наступающих войск. Нужно учесть всю рискованность такого положения.
6-я армия очень медленно продвигается к Киеву. Артиллерия противника с восточного берега оказывает противодействие нашим наступающим частям. Оказывают противодействие и мониторы противника. У Коростеня противник наконец отошел. Ему все-таки удалось отвести большое количество своих войск. Противник поставил нас в неудобное положение. Мы (то есть командование 6-й армии) виноваты в этом сами.
Группа армий “Центр”: Ничего нового.
Группа армий “Север”: Учитывая состояние погоды, пришлось отложить наступление на Шимск. Примечательным является наступление частей левого фланга (Гёпнер) в районе Нарвы. Наступление на Шимск, если позволит погода, намечено предпринять завтра.
Согласно приказу фюрера 2-я танковая дивизия перебрасывается на родину. Кадровый состав дивизии передается на формирование новых частей. Позже дивизия будет переброшена на Запад.
Генерал Кейтель (управление кадров) докладывает:
а. О резерве командного состава:
1. Положение с резервом командного состава танковых войск не столь уж плохое, как ожидалось. Положение с резервом командного состава для моторизованных дивизий менее благоприятно, однако не внушает опасений.
2. Тяжелое положение сложилось с командными кадрами, особенно с командирами полков и батальонов для моторизованных соединений. Такое же тяжелое положение с артиллерийскими командирами.
б. Новый выпуск офицерских училищ назначен на 20.8. На фронт эти офицеры смогут быть направлены в начале сентября. Всего будет выпущено 4900 офицеров, из них: 1600 пехотинцев, 900 офицеров для моторизованных войск и 1200 артиллеристов.
в. Далее обсуждались текущие вопросы, в том числе и вопрос о подарке главкому ко дню его рождения.
Генерал Эквист докладывает о своей поездке в корпус Рейнгардта (41-й корпус). Он также доложил об успехах на финском участке фронта и просил разрешения на поездку в Финляндию.
Подполковник фон Кальден докладывает о танковой группе Гота (вопросы личного состава). Он спрашивает, какие он должен выполнить задачи при посещении 2-го армейского корпуса.
Генерал Буле:
1. О переброске пополнений. В пути и на комплектовании находится следующее количество маршевых батальонов: \254\
— для группы армии “Юг” — 50, из них — 3 батальона уже перешли границу;
— для группы армий “Центр” — 33, из них перешли границу — 8;
— для группы армий “Север” — 14, из них перешли границу — 5.
2. О приказе на переформирование, отданном командующему армией резерва: Осенью должно быть укомплектовано 30 танковых и 15 моторизованных{2} дивизии.
3. О производстве тяжелых тягачей типа “Гигант”: Весною будет выпущено 50-60 таких тягачей. Они смогут тянуть танки Т-IV, 100-мм пушки и 88-мм зенитные пушки.
4. О зенитной артиллерии резерва ОКХ (ответ на запрос рейхсмаршала, который хочет резко ограничить состав зенитной артиллерии резерва ОКХ): Всего требуется 100 зенитных дивизионов. Сейчас имеется 10 дивизионов; к 1.4 прибудет еще 20 дивизионов, к 1.8 — еще 10 дивизионов, затем ежемесячно будет перебрасываться по 2 дивизиона.
5. С осени будут увеличены поставки тяжелых метательных установок{3}.
6. С осени увеличивается количество батальонов службы регулирования движения.
7. Обсуждался вопрос о порядке отпусков для служащих в африканском корпусе. Служащие в африканском корпусе будут заменяться.
Богач: О состоянии мостов через Днепр, тыловых рубежей противника и о передвижениях войск за сутки. (Ничего существенно нового.) Положение с личным составом в частях войсковой авиации группы армий “Центр”.
Обстановка на фронте вечером:
Группа армий “Юг”: Перед фронтом 17-й армии окруженный противник ликвидирован. По предварительным подсчетам, в плен захвачено свыше 100 тыс. человек, убито свыше 200 тыс. человек. Разгромлено до 16 пехотных и 6 танковых дивизий противника{4}.
Главные силы 1-й танковой группы находятся у Кривого Рога и в районе Кременчуга, а также значительной частью — вдоль Буга. Условия для них настолько благоприятны, что они могут с успехом окружить значительные силы противника, отходящие через Днепр на восток. Очевидно, результатом этой операции будет поражение войск южного крыла противника западнее Днепра. Вследствие этого противник в оперативном . отношении окажется в совершенно новой обстановке.
6-я армия ведет бои по уничтожению частей противника, прорвавших в направлении Богуслава наш фронт на стыке между (танковой) группой Клейста и Богуславом (6-я армия). Войска армии ворвались в Киев и перед своим левым флангом \255\ отбросили противника за Коростень. Таким образом, войска армии обеспечили себе в этом районе свободу действий.
Группа армий “Центр”: По-видимому, перед южным флангом группы армий изменились положение и группировка войск противника. На больших участках фронта противник явно отходит со своих рубежей. В районе южнее Рославля войска 7-го армейского корпуса, продвигаясь за отходящим противником, совершили полудневный переход, не встречая значительного сопротивления. В районе севернее Гомеля противник продолжает удерживать свои позиции; активно действует его артиллерия.
Учитывая сложившуюся обстановку, командование группы армий намерено завтра перейти в наступление силами 24-го моторизованного корпуса из района западнее Рославля в направлении Гомеля. 11.8 части 12-го и 13-го армейских корпусов будут наступать с севера, а войска, действующие в районе западнее Рогачева (53-й армейский корпус), начнут наступление с северо-запада и прорвут вражеский фронт у Гомеля.
На восточном участке фронта группы армий противник проявляет активность только в некоторых пунктах. На северном фланге фронта группы армий обстановка не изменилась.
Группа армий “Север”: В связи с состоянием погоды намеченное наступление в направлении Новгорода и Луги было перенесено еще на один день. Войска корпуса Рейнгардта расширили занимаемые ими плацдармы (на правом берегу Луги). Части противника, разбитые у Раквери, отступают дальше на восток.
Несмотря на нездоровье, фюрер отдал весьма четкое распоряжение главкому о том, как он планирует использовать бомбардировочную авиацию 8-го авиакорпуса и 1-го воздушного флота. Вводить авиацию в действие планируется следующим образом: в первый момент она. будет действовать в направлении Новгорода. При этом наступление Рейнгардта должно будет начаться позже, чтобы затем сосредоточенными силами авиация смогла оказать поддержку частям, наступающим на фланге.
Фактически же обстановка складывается так, что части Рейнгардта, перейдя в наступление, уже не смогут остановиться без ущерба для себя, а количество авиационных баз в полосе войск Рейнгардта недостаточно, поэтому обеспечить ввод в бой всех авиационных сил на северном фланге участка наступления будет невозможно.
Вечерний обмен мнениями с главкомом перерос в продолжительный спор, предметом которого опять-таки явилась 1-я танковая группа, которую в предыдущие дни никто не мог затормозить, но которая теперь, как оказалось, не сможет достаточно быстро выйти к Днепропетровску. То же самое и в \256\ группе армий “Центр”, где в последние дни все время кричали о необходимости пополнения танковых соединений, а теперь вдруг отказались от этого, и потому на них начались нападки со всех сторон. Было бы лучше, если бы командованию групп армий ставились четкие задачи с учетом перспективы, а решение этих задач целиком предоставлялось бы на усмотрение самих групп армий.
В последнее время в положении противника происходят или уже произошли серьезные изменения. Хотя и не имеется ни одного признака, что противник ослабил свои войска или же отвел их в тыл, тем не менее совершенно очевидно, что он всеми имеющимися в его распоряжении силами перегруппировывается для занятия обороны по рубежу озеро Ильмень, Ржев, Вязьма, Брянск, для того чтобы подобно тому, как действовали французы на втором этапе нашей кампании на Западе, создать сильно укрепленные очаги обороны (большое количество дивизий под командованием одного штаба армии), которые будут являться главным ядром сопротивления на новом оборонительном рубеже. Такие действия означают полный отказ от методов прежнего руководства войсками противника, когда главным образом преследовалась цель отбросить наши войска назад. Такое поведение противника может объясняться следующими факторами:
а. Английским влиянием. Англичане с самого начала сделали все для того, чтобы русские по возможности придерживали свои силы, с тем чтобы иметь достаточное количество войск и сил для продолжения войны в будущем году.
б. Признанием того, что принятый до сих пор метод ведения боевых действий приводил к бесцельному и бесполезному расходованию сил.
в. Тем фактом, что после ликвидации группировки у Смоленска не будет больше шансов на какой-либо существенный успех при фронтальном наступлении.
г. Тем фактом, что южный фланг противника полностью разгромлен в ходе большого сражения на Украине и что для ведения наступательных действий там у него слишком мало сил.
Противник имеет в своем распоряжении для ведения дальнейших операций лишь крайне ограниченные силы. Если, исходя из имеющегося опыта, в основу расчета положить, что на каждый миллион жителей можно сформировать две дивизии, то окажется, что количество выявленных на стороне противника дивизий является предельно возможным и не следует ожидать дальнейшего комплектования им каких-либо крупных формирований.
В настоящее время нам противостоят следующие соединения противника{5}: \257\
Наши войска: | Противник: |
Группа армий “Север”: 26 соединений (из них 6 моторизованных) | 23 соединения (из них 2 моторизованных) |
Группа армий “Центр”: 60 соединений (из них 17 моторизованных) | 70 соединений (из них 8,5 моторизованного) |
Группа армий “Юг”: 50,5 соединения (из них 9,5 моторизованного) | 50,5 соединения (из них 6,5 моторизованного) |
Кроме того, большое количество союзных нам войск.
Это все подтверждает мой прежний вывод о том, что группа армий “Север” достаточно сильна для выполнения поставленных перед ней задач. Группа армий “Центр” также может добиться выполнения поставленных перед ней задач путем предельной концентрации своих сил. В свою очередь группа армий “Юг” достаточно сильна для того, чтобы довести до конца выполнение поставленной перед ней задачи. При этом она даже в состоянии помочь своими войсками группе армий “Центр”.
..............................................................................
{1}См. прим. 4 к 7.8 1941 г.— Прим. ред.
{2}См. запись от 14.7 1941 г.: “Получен приказ фюрера...”, а также от 18.7 1941 г.— Прим. нем. изд.
{3}См. прим. 3 к 27.6 1941 г.— Прим. нем. изд.
{4}В Уманской операции 6-я и 12-я армии потерпели поражение, однако приведенные здесь потери советских войск автором дневника завышены (См. прим. 10 к 3.8 1941 г,). — Прим. ред.
{5}Сравни с прим. 14 к 1.8 1941 г.— Прим. ред.